注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养车身位置,车间距感觉  

2018-09-18 16:29:38|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养车身位置,车间距感觉

车身位置感觉指的是在车内感知车身的大小体积,判断车身与外部障碍物间的距离。只有具备良好的车身位置感觉,才能安全驾驶。新手驾驶技术尚不娴熟,对车身位置的感觉也很差。这有可能导致下述问题的发生:

·驻车所需时间长,并容易与其他车辆发生碰撞。

·经过较窄的高架道路时总会剐蹭道路两侧护栏。

·不善于躲避道路上的石子和小水坑。

·不能正确掌握与旁边车道或车辆的距离。

·无法准确进入洗车场或停车场等场所。

·不自信,没勇气在窄巷中驾驶。

在驾驶过程中,几乎没有不需要确认车身位里的时候。车身位置感觉会因驾驶员的不同坐姿和车辆的不同种类而发生变化,所以固定的公式是没有用的。掌握车身位置感最好的方法是在车身上设定一些基本参照点,然后确认汽车在驾驶过程中,道路标线和道路边缘与这些参照点的对应状态。只有这样不断确认车辆状态,培养车身位置感觉,才能人车合一,在任何道路都能自如行驶。

确定车身参照点的方法

为培养车身位置感觉,应该首先在车身上找些适合作为基准点的位置,然后逐一确认这些基准点与道路标线或障碍物的距离,熟悉相应感觉。这里所说的参照点和数值是以特定车辆和特定驾驶员为例得出的结果,大家在练习时应该根据自己车辆的特点,找到合适

的参照点来确认相关距离。

如何培养车身位置,车间距感觉

1、左侧窗框底角

当左侧窗框底角与左侧车道线重合时,确认左侧车道线与车身间的距离。一般距离为1m左右,该距离会随驾驶员的坐高不同而略有变化。

2、左侧清洗液喷口

前面曾经讲过将右脚向前对准道路中央的方法。除此之外,还可以将车身左侧清洗液喷口对准道路中央。但要注意,由于车型不同,有些车辆的清洗液喷口可能设置在其他位置,或者由于驾驶员坐得过低而看不到清洗液喷口。

3、右侧刮水器螺栓

右侧刮水器螺栓与右侧车道线重合时,车身与右侧车道线距离约为lm。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018